欢迎访问本网站

当前位置: 首页>>规章制度>>正文
聊城大学东昌学院 建筑工程施工质量管理规定
2017年09月22日 16:16   审核人:   (点击: )

为加强学院建设工程施工管理,保证建设工程的施工质量,施工进度和投资控制,实现建设项目管理目标,特制定本制度。

第一条 所有施工项目的质量检验批、分项工程、分部工程验收合格率均达到100%,单位(子单位)工程须一次性验收合格。

第二条 严格执行建筑工程施工质量验收统一标准及相关配套规范、强制性条文。

第三条 各级管理人员均应树立“质量第一”的观念,在整个施工过程的各环节必须以高度的责任心和责任感按规定的技术标准、验收规范、操作规程和设计要求进行全面的控制、检查、监督;专职质检员应由责任心强、坚持原则、具有一定的技术水平和施工经验的人员担任。

第四条 施工单位应建立健全质量责任制、在项目分部分项工程施工前、施工中、施工后有相应的质量管理责任人员并有综合施工质量水平评定考核制度。

第五条 所有施工项目应根据施工现场的实际情况及图纸认真编制切实可行的施工组织设计和专项技术方案(作业指导书)、质量计划应体现从工序、分项工程、分部工程到单位工程的过程控制、成为对外质量保证和对内质量控制的依据;施工组织设计、专项技术方案、质量计划必须进行技术交底,并认真贯彻落实。

第六条所有进场材料、设备、半成品必须进行报验,出具出厂合格证、材料证明及相关检测检验报告,凡涉及安全、功能的有关产品,应按各专业工程质量验收规范进行复检,并经监理工程师检查认可。

第七条 每项检验完工后必须经施工单位自检合格,填报验收记录和质量报验申请表,附齐全部质保资料,送监理和学院驻工地代表审查验收,验收合格后方能进行下道工序的施工,上道工序未验收合格下道工序不得施工。

第八条 严格隐蔽验收和见证取样、送样制度,隐蔽工程必须经监理工程(建设单位技术负责人)认可,未办签证的不得隐蔽,未经监理工程师见证取样的试块、试件不予认可。

第九条 严格进行施工现场的过程控制,对影响结构安全和使用功能的关键部位、特殊部位、薄弱环节必须设置质量停检点并设专人进行现场监控。

第十条 质量通病、成品保护应按质量计划采取切实有效的预控、控制措施,严格检查、层层把关。

第十一条 总承包单位必须对分包单位进行质量控制,并对分包工程的质量负责,各分包单位应按相关标准、规范、规定做好质量控制管理工作,对分包的工程质量负责,服从、配合主承包单位的质量管理。

第十二条在施工、检验过程上发现的不合格产品和过程应按规定进行鉴别、标识、记录、评价、隔离、处置;对于返修和返工后的产品应按规定进行重新检验和试验;对于影响建筑主体结构安全和使用功能的不合格产品,应由施工单位提出处理方案,经监理、学院驻工地代表、设计人员确定后严格按批准的方案进行处理,施工单位不得擅自隐蔽;施工过程中发生的质量事故,必须按《建设工程质量管理条例》的有关规定进行处理。

第十三条 施工过程中发现图纸存在的问题,须及时与监理、学院驻工地代表、设计单位联系、协商处理,施工单位和监理单位不得任意修改设计,必须修改设计的应按规定办理变更手续。

第十四条 单位(子单位)工程竣工前15日,应由施工单位组织自检(包括现场实物和质保资料、验收资料)合格后报监理、学院驻工地代表进行初验,对初验提出的问题应限时逐项进行整改,整改结束以书面上报监理、学院驻工地代表,并积极配合监理、学院驻工地代表做好单位(子单位)工程的竣工交验工作。

第十五条 施工过程的各个环节均应按相关规定收集、填报检查验收资料及质量保证资料,并与工程进度同步,确保资料的真实可靠;资料须及时进行整理、归档。

第十六条 施工质量应定期进行检查:施工单位应坚持月检查,项目部应坚持月、周、日检查;对检查出的质量问题及隐患应按规定及时整改。

第十七条 施工单位在施工过程中,达不到或违反以上规定,按合同、规范、办法的有关规定进行处理。

上一条:聊城大学东昌学院 建筑施工...
下一条:材料、低值易耗品暂行管理...
关闭窗口